牡丹江对俄经济开发区管理委员会 2016年部门决算及有关情况说明
来源:文章来源 点击数:314 更新时间:2017-08-31
下载附件:牡丹江对俄经济开发区管理委员会.xls

第一部分 部门概况

一、 主要职责

牡丹江经济开发区管委会成立于20057,属于政府行政机关,正处级规格的全额拨款单位。其主要职责是:

1负责编制园区发展规划并组织实施;负责编制园区基础设施规划、设计,并组织实施,对入区项目建设统筹管理;

2负责编制园区产业发展规划,制定园区入区企业优惠政策,并实施招商引资,落实入区项目,对入区项目进行初审;负责与开行衔接,落实园区建设所需贷款,并积极偿还;积极争取国家、省有关部门支持,落实项目资本金,加强资金使用管理,提高资金使用效益和效率;对园区土地实施统筹管理,按规划出让土地,并确保土地使用效益;

3对入区企业进行统一管理,实行一个窗口服务,一个窗口统一对外的封闭管理模式;

    4)负责园区年度财务预、决算的编制与执行,实施对务管理;

    5)负责园区管委会的人事管理;负责市委、市政府交办的其他工作。

二、内设机构及编制

根据上述职责,牡丹江开发区内设机构:党政办公室、经济发展局、建设土地局、城乡工委、城管局开发区分局、对外合作局、财政局、社会事业管理局、土地储备分中心,江南实验学校等三所学校、江南卫生院

行政编制48人,参照公务员编制58人,财政补助275人,经费自理2人,合计323人。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江对俄经济开发区管理委员会2016部门决算编报范围包括:牡丹江对俄经济开发区管理委员会本级和所属6个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

 牡丹江对俄经济开发区管理委员会2016年部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

牡丹江对俄经济开发区管理委员会(本级)

5

牡丹江市土地储备中心开发区土地储备分中心

2

牡丹江市江南朝鲜族小学

6

牡丹江市兴隆镇第一中学

3

牡丹江市兴隆中心校

7

牡丹江市江南实验学校

4

牡丹江市城市管理行政执法局开发区分局

8

 

 

第二部分 2016门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 部门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

(一)收入支出决算总表说明

牡丹江对俄经济开发区管理委员会2016年财政拨款收入6,026.45万元,比上年同期增加30.58%,原因:财政拨款中的基本支出和项目支出收入增加。 

牡丹江对俄经济开发区管理委员会2016年财政拨款支出6,000.23万元,比上年增加1,577.51万元,增加了35.67%,较年初预算减少1,006.68万元。其中基本支出3931.73万元,较上年增加746.44万元;项目支出2,068.50万元,较上年增加831.06万元。增减原因:基本支出增加原因是牡丹江对俄经济开发区管理委员会基本支出中商品和服务支出增加在职人员和退休工资支出增加项目支出增加原因机关办公室、城管分局、土储开发区分中心根据工作需要2016年项目支出增加。

(二)收入决算表说明

2016年牡丹江对俄经济开发区管理委员会收入总计6,026.45万元,较上年增加1,411.47万元,增加了30.58%。财政拨款收入6,026.45万元,较上年增加1,411.47万元。原因:财政拨款中的基本支出和项目支出收入增加。

 

(三)支出决算表说明

2016年牡丹江对俄经济开发区管理委员会支出总计6,000.23万元,较上年增加1,577.51万元,增加了35.67%,较年初预算减少1,006.68万元。其中基本支出3,931.73万元,较上年增加746.44万元;项目支出2,068.50万元,较上年增加831.06万元。增减原因:基本支出增加原因是牡丹江对俄经济开发区管理委员会基本支出中商品和服务支出增加在职人员和退休工资支出增加项目支出增加原因机关办公室、城管分局、土储开发区分中心根据工作需要2016年项目支出增加。

(四)财政拨款收入支出决算总表说明

2016年牡丹江对俄经济开发区管理委员会财政拨款收入总计6,026.45万元,其中一般公共预算财政拨款收入6,026.45万元,支出合计6,000.23万元,其中一般公共服务支出2,473.09万元、教育支出3,042.87万元、社会保障和就业支出0.37万元、医疗卫生与计划生育支出22.72万元、城乡社区支出423.58万元、住房保障支出37.60万元。

2015年决算相比,一般公共预算财政拨款收入增加1,411.47万元。财政拨款支出增加1,577.51万元。收入与支出与上年相比增加的原因:基本支出增加原因是牡丹江对俄经济开发区管理委员会基本支出中商品和服务支出增加,在职人员和退休工资支出增加项目支出增加原因机关办公室、城管分局、土储开发区分中心根据工作需要2016年项目支出增加。

2016年年初财政拨款结转和结余为226.22万元,均为一般公共预算财政拨款结转和结余;年末财政拨款结转和结余为252.44万元,一般公共预算财政拨款结转和结余252.44万元。

 ()一般公共预算财政拨款收入支出决算表说明

2016年一般公共预算财政拨款收入6026.45万元,较上年增加1411.47万元,增加30.58%。较年初预算减少980.46万元。

2016年一般公共预算财政拨款支出6000.23万元,较上年增加1577.51万元,增加35.67%。较年初预算减少1006.68万元。

2016年年初财政拨款结转和结余为226.22万元,其中基本支出结转226.22万元、项目支出结转和结余0万元;年末财政拨款结转和结余为252.44万元,其中基本支出结转181.83万元、项目支出结转和结余70.61万元。

收入支出增减原因同上。

(一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

2016年一般公共预算财政拨款基本支出3931.73万元,其中工资福利支出1928.18万元,商品和服务支出518.20万元,对个人和家庭补助支出1405.40万元,其他资本性支出79.95万元。

2016年年初预算相比,并未超过年初预算,增减变化不大。总体上人员支出增加,主要是人员增加、离退休人员工资福利增加;因人员增加,商品和服务支出略有增加。

()一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表说明

牡丹江对俄经济开发区管理委员会2016年度部门一般公共预算财政拨款“三公”经费支出16.89万元,上年度“三公”经费决算支出16.87万元。其中,因公出国(境)经0万元;2016年度公务用车购置及运行维护费15万元,上年15万元。2016年度公务接待费1.89万元,上年度1.87万元;“三公”经费比上年增加0.02万元,其中公务接待费增加0.02万元,公务用车购置及运行维护费与上年持平,年初预算“三公经费”安排了公务接待费1.89万元,公务用车运行维护费15万元,公务接待费控制在预算范围内。较上年变化不大。主要原因是:按照八项规定的要求,牡丹江对俄经济开发区管理委员会2016年度严格控制“三公”经费支出。

具体情况如下:

1)因公出国(境)费0万元。牡丹江对俄经济开发区管理委员会严格控制因公出国出境工作审批,近几年均未发生因公出国出境事务及费用。

2)公务用车保有量4,公务用车购置及运行费15万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费15万元,与上年相同。原因是:牡丹江对俄经济开发区管理委员会2016年度按照规定要求,严格控制车辆的使用审核,及使用次数,所以车辆的维护费用并未增加。

3)公务接待费1.89万元,比上年仅增加0.02万元。本年国内公务接待批次24个,接待人次270人。原因是:按照八项规定的要求,牡丹江对俄经济开发区管理委员会及所属事业单位严格控制“三公”经费支出 ,所以公务接待费用无明显增加。

()政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

2016年牡丹江对俄经济开发区管理委员会政府性基金预算财政拨款收入0万元。上年度也无此项拨款。

 

二、“三公”经费支出说明

牡丹江对俄经济开发区管理委员会2016年部门决算 三公经费中公务接待费1.89万元 ,较上年增加0.02万元,原因:今年接待次数并无增加;公务用车购置费0万元,公车维护费15万元,与上年相同。因公出国(境)经费无。

三、机关运行经费支出说明

2016年牡丹江对俄经济开发区管理委员会机关运行经费支出47.60万元,比2015年增加10.78万元,增长29.28%。主要原因是:公用经费调整,严格区分基本支出与项目支出。

四、政府采购支出说明

牡丹江对俄经济开发区管理委员会2016年本部门政府采购支出总额230万元,主要用于兴隆中心校教学仪器采购及校舍改造,另有开发区管委会采购监控设备及办公设备等。

五、国有资产占用情况说明

截至20161231日,本部门共有城管执法车辆4辆。没有单位价值200万元以上的大型设备。

六、预算绩效情况

1. 本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为100%

2. 预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内, “三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出;预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强;资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我区2016年度评价得分为96分。

第四部分 名词解释

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江对俄经济开发区管理委员会2016年部门决算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:财政部门核拨给单位的财政预算资金。包括市局核拨给单位的财政预算资金、区财政核拨给单位的财政预算资金。

二、基本支出:包括工资福利支出(在职人员的工资、津贴、奖金、各类社会保险)、商品服务支出(即日常的办公费、水电费、旅差费、工会费、福利费)、对家庭和个人的补助支出(离退休人员的离退休费、困难职工生活补助等)。

三、一般公共服务类:一般公共服务类科目反映政府提供一般公共服务的支出。

四、 “三公”经费支出口径:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

五、机关运行经费支出口径:履行一般行政管理职能、维持机关日常运转所必须的,用公共预算财政拨款开支的费用。

    六、行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗经费。

    七、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。