【能力作风建设】全力排查安全隐患 营造扎实稳定安全生产环境
来源:文章来源 点击数:150 更新时间:2022-10-14

为认真贯彻落实国务院安委会、省委省政府市委市政府和开发区党工委管委会关于安全稳定工作重大部署,全力确保党的二十大期间安全稳定,按照全市“核心使命-2022”特别行动动员部署会议要求开发区发起了从10月13日0时至10月15日24时为期72小时的“核心使命-2022”特别行动

按照《全市“核心使命-2022”特别行动牡丹江开发区实施方案》内容,开发区各行业领域监管部门开展了各自领域安全检查,活动当日,开发区共派出检查组10个,27人次,检查生产经营单位48家,排查出隐患问题23项,整改19项。

 image

工贸企业方面派出检查组3个,重点排查整治“钢8条、铝7条、粉6条”内容,整治火灾、爆炸、中毒、烫伤等重大安全隐患。检查生产经营单位10家,排查出灭火器数量不够、产品摆放杂乱、规章制度未上墙,企业内业资料不全,现场环境混乱隐患问题4项,整改完成3项。

危险化学品方面派出检查组1个,重点排查整治化工(危险化学品)企业危化品仓储和储罐区、重点生产装置、危险作业等重点部位、重点环节的安全隐患问题检查生产经营单位1家,未发现隐患问题。

建筑施工方面派出检查组3个,以脚手架、模板支撑系统、基坑工程和建筑起重机械设备等危险性较大的专项工程的安全管理情况、防止坠落、物体打击、火灾、触电、倒塌等为工作要点,重点检查建筑施工项目安全百日攻坚任务落实、危大工程管理、常态化疫情防控等方面存在问题检查生产经营单位7家,发现隐患问题16项,整改完成16项。

image

人员密集场所方面,派出检查组3个,重点排查整治消防安全主体责任不落实、违规采用易燃可燃材料装饰装修、锁闭安全出口、挤占堵塞疏散通道、消防设施损坏瘫痪等隐患问题检查生产经营单位30家,发现隐患问题3项,均在整改中。

image

同时,检查组还通过立联络机制,采取实地走访、会议座谈、电话调研等多种方式对陆港国际发展有限公司、北京城建北方德远有限公司牡丹江分公司等50余家企业进行包联服务。详细了解企业情况,认真听取企业困难,并就疫情防控、安全生产等方面提出工作要求,力争落实好使命任务。

下一步,开发区将持续加大排查力度,深化排查深度,细化排查方案,杜绝安全检查流于形式的表面现象,落实问题隐患整改措施,持续跟踪隐患整改,严格落实“双签字”制度,严厉打击非法违法生产经营行为,为党的二十大顺利召开奠定扎实稳定的安全生产环境。

×