【机关能力作风建设】 牡丹江陆港物流综合仓储集散中心项目:加快推进东北亚物流大通道建设
来源:文章来源 点击数:1145 更新时间:2022-05-24

   “作为目前正在兴建的黑龙江省东南部最大的国内物流园区,牡丹江陆港物流综合仓储集散中心项目一期已进入高速建设期,建成后将打造成集铁路、公路、航空、陆海联运为一体的内陆港,对全市乃至全省的现代物流业发展起到积极的助推作用。”


  5月18日下午,在牡丹江陆港物流综合仓储集散中心施工现场,开发区副主任张向利边看规划图边讲解,陆港物流综合仓储集散中心未来的模样仿佛已经清晰地呈现在眼前。



     从空间分布看,这个项目总投资26亿元,规划用地面积99万平方米,主要建设零担货物集散中心、商品仓储集散中心、冷链仓储中心和货车停车场等几个分区,并配套建设货物堆场、集装箱堆场、货车停车场,及其他场区配套公用工程,共计划分三期实施。


  牡丹江陆港物流综合仓储集散中心项目主要功能是集货物配载(零担)、集散交易、集疏中转、货物储存、公路、航空及铁路货物运输代理、商品展示展销、进出口及国内货代、市场信息平台、快递集散分拨、城区配送、集装箱租赁服务、联运代理、仓储超市、果蔬集散等功能于一体的商品物流集散中心,并提供便捷的金融、工商、税务、海关报关查验等配套服务。


  自项目开工以来,市开发区按照市委市政府相关部署,加强统筹协调形成工作合力,打好“组合拳”,严格把握时间节点,推进项目进入高速建设期。


image

  

  5月18日,记者在牡丹江陆港物流综合仓储集散中心项目施工现场看到,四栋仓库主体已经全部完成,建设工人正在进行结构维护和道路施工。


  施工单位中铁十六局项目经理王树超介绍,一期工程主要为四个仓库,建设面积约24500平方米,主要用来存放货物。同时也具有展销的功能,可以进行货物售卖。“今年以来,我们积极克服各种不利影响,根据既定任务目标,倒排工期,细化节点目标,加大施工人员、设备、材料投入,多个作业面平行施工,大力推进项目建设”。


  王树超表示,在市委市政府及市开发区的支持下,整体项目正在稳步推进。截至目前,百余名工人正在现场赶工,开展钢结构维护和路面施工。下一步,施工单位将进行排水、供暖、消防、外网电力、照明、场区附属工程施工,预计在7月份完成室外综合管网施工,9月份完成场区道路施工并投入使用。

image

 由于牡丹江市地处中、俄、日、韩、朝、蒙等国东北亚经济圈中心区域,独特的区位优势为牡丹江市作为全省对接“一带一路”先导区地位,打造龙江向南和对俄日韩开放窗口提供了有利条件。


  张向利表示,“开发区要做好独立的运输通道,无论是从国外到国内,还是从国内再到境外。目前,已经实现了从牡丹江到大连的直抵运达模式,也就是通过牡丹江把货物放在保税区内海关查验后,直接运到大连装船。港口的海关不用再次查验。”


  今年,陆港物流综合仓储集散中心项目再迎利好,4月25日,国务院办公厅发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,其中强调,在各大中城市科学规划建设一批集仓储、分拣、加工、包装等功能于一体的城郊大仓基地,确保应急状况下及时就近调运生活物资,切实保障消费品流通不断不乱。


  该项目建成后,我市还将结合疫情防控形势和需要,加快建立健全生活物资保障体系,畅通重要生活物资物流通道,成为畅通国内大循环的关键环节和重要引擎。