【机关能力作风建设】“疫”往无前 坚决打赢疫情防控阻击战
来源:文章来源 点击数:103 更新时间:2022-04-26

疫情就是命令,防控就是责任。牡丹江市本轮疫情爆发以来,开发区营商局按市防疫指挥部要求,全力以赴统筹做好辖区内重点场所疫情防控工作。主要开展情况如下:

党团先锋请战一线

开发区机关党委牵头,开发区机关、集团公司共抽调党员干部50余人,由开发区营商局统筹调度,共同参与到开发区重点场所疫情防控工作。全体同志分为5个工作组,不讲代价、放弃休息、众志成城、共克时艰,从严从紧从细从实落实各项疫情防控工作措施,坚决打赢全域抗疫阻击战歼灭战。

“为抗击疫情贡献一份自己的力量,我是党员,让我上!”“我是青年团员,听从组织安排”、“什么时间没有关系,组织需要我随叫随到”在了解到一线疫情防控的严峻形势后,开发区党员、青年团员和群众纷纷向组织表达自己投身疫情防控一线的意愿,积极参加重点场所疫情管控工作。

 image

形成“群防群控”合力

开发区重点场所防疫组全体同志对辖区内各类经营场所实施“严防严控”,严格管理辖区重点场所等重点防控部位,逐门逐户督导检查疫情防控落实情况。41开始,严格执行市防指5号通告要求,以“网格”化管理方式,每日从早上8点到晚上8点,采取全时派防疫工作人员进行巡逻的方式,从要求各类洗浴场、密室逃脱等场所进行关闭,督导餐饮行业不能执行堂食;4月4日,按照市防指第7号通告要求,督导辖区内除保供商超外,其他行业全部暂停经营;4月14日,按照市防指第13号通告要求,督导辖区内除保供商场、超市外,其他行业全部停业。全体工作人员放弃休息日,不辞辛苦、全力以赴、冲锋在前,以高度的责任心奋战坚守在抗击疫情第一线,每日至少开展两次地毯式排查,做到了不漏一户、不留死角,为开发区疫情防控工作筑牢了安全防线。

 image

重点“盯防” 彰显担当

开发区重点场所防疫组在从严、从细、从实落实疫情防控各项举措的同时,守严守实守住疫情防控“最后一米”,保护辖区内人民群众生命安全和身体健康,不折不扣把防控措施落实到位。

在全市开展区域核酸检测期间,按照市防指要求,保供商超更改了营业时间,好日子(江南店、华府店)、傲娇龙、美和美超市等大型超市,出现了群众集中采购生活物资的情况,开发区重点场所防疫组派出专人,负责限制顾客流量,疏导大型超市的购物秩序,督导排队群众保持安全距离,有序进入商场;督导群众扫“双码”进入购物场所,对于不会使用智能手机的老年人、手机出现故障的顾客,督导商场做好顾客登记,织牢疫情防控“安全网”。

对于在督导检查中发现的防疫措施执行不力的商户,防疫组下达了17份整改通知书,责令其立行立改;4月17日,市防止《关于调整市区社会面管控措施的通告》发布后,防疫组根据通告内容,及时印制了关于理发行业复工承诺书,19家恢复营业的理发店,全部签订了承诺书,有序恢复经营。

4月22日,在接到哈尔滨防指办《关于通报牡丹江市好利来各门店及从业人员有关信息的函》通报后,开发区重点场所疫情防控组立即行动,第一时间组织专人到好利来江南店开展督导检查,并联合市市场监管局,对其营业场所进行了封控,同时组织核酸检测人员现场对烤房、过道、收银台、沙发、桌椅、以及包含食品柜和大厅的食品包装在内的80个点位进行了采样检测,结果全部为阴性。保证了临近好日子超市的正常经营和降低了相关人员病毒传播可能性。

 image

网上办事不停歇 政务服务“不打烊”

根据当前疫情防控形势,为防止人员聚集,避免交叉感染风险发生,减少办事人员往来大厅次数和集中办理时间,自4月2日起,开发区行政服务中心在暂停现场业务办理的同时,充分发挥网办优势,采取“一般事项网上办、不急事项咨询办、紧急事项帮办代办”等方式进行相关业务办理,截至4月18日,办理相关业务52笔,及时做好了答疑释惑和服务保障工作,为驻区企业、广大市民提供更加优质的“开发区服务”,切实做到了疫情防控和政务服务两不误。

望幸福,共创美好。疫情当前,开发区重点场所防疫组全体同志将并肩作战,迎难而上,“疫”往无前,共克时艰,抓实抓细各项防疫工作,众志成城,打赢疫情阻击战。

 

 image

供稿单位:牡丹江开发区营商环境建设监督局