开发区财政局关于印发2019年区财政支出绩效评价工作方案的通知
来源:文章来源 点击数:3020 更新时间:2020-07-06

区属各预算单位、部门:

为扎实推进我2019年财政支出绩效评价工作,按照国家和省、市的部署和要求,结合我实际情况,特制定《2019年财政支出绩效评价工作实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                     

 

 

开发区财政局

 

                       201946

2019年市直财政支出绩效评价工作

实施方案

 

为进一步提高财政资金使用效益,切实做好预算单位整体支出绩效评价和财政项目支出绩效评价,逐步实现绩效管理的制度化、常态化、规范化,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻新《预算法》,切实落实国家和省关于加强预算绩效管理的总体要求,以强化财政支出责任为主线,提升预算绩效管理理念,发挥财政职能作用,加强绩效预算约束,逐步建立以绩效目标为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,以提高财政资金使用效益、优化财政资源配置为目标,覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体系。

二、工作原则

(一)强化责任、分工协作。按照评价对象的不同,财政部门和各支出部门(单位)应明确责任主体,密切配合,共同推进绩效评价工作向纵深方向发展。

(二)明确方向、注重实效。按照“树理念、建机制、扩范围、抓重点、促管理、夯基础”的方针,推动绩效评价与预算编制执行进一步融合,增强绩效管理工作实效。

(三)规范程序、突出重点。健全绩效预算管理制度体系,强化制度执行,规范评价流程,着力加强重点领域、重点资金、重点项目绩效评价。

、评价方式和范围

采取单位自评、财政常规性评价和重点评价相结合的方式,对2019年所有财政支出绩效评价实行全面覆盖按照不同的财政支出标准,评价范围有所不同

自评范围:所有市直预算单位和项目单位对2019年的财政支出开展绩效自评

常规性评价范围:财政局业务主管科室分管的一级主管部门全评价,一级主管部门所属的二、三级单位评价达到60%。对财政投入生产领域项目资金达到10万元和财政投入非生产领域项目资金达到5万元的项目开展评价

重点评价范围:办公室、城管局。

、评价程序

绩效自评:由预算单位和项目单位自行组织开展自评。财政局业务主管科室负责向分管预算单位和项目单位下发相关评价文件和材料,并按照绩效评价要求推进和指导单位开展自我评价。预算单位和项目单位按照自评资料和数据与绩效目标进行比较分析,计算出自评结果,撰写自评报告。

常规性绩效评价:由财政局业务主管科室组织实施。各业务主管科室按照分管预算单位数量和专项资金额度确定评价名单,以保证评价质量为前提,自行组建评价小组要求每小组不得少于2人,人手少、人员不足的科室,可抽调主管部门或聘请品质优秀、业务能力强的专业人员充实到常规性绩效评价工作中。按照绩效评价相关要求,到现场实地勘验,收集、核实佐证材料,与绩效目标进行比较分析,计算出部门(单位)的评价结果,深入分析,查摆不足,研究切实可行的强化财政资金管理、优化财政支出结构办法,以此撰写预算单位绩效评价报告专项资金绩效评价报告。

财政重点评价:绩效评价科组织实施。从局预算和相关业务主管科(处)室等抽调相应的工作人员组建评价小组,完成对预算单位的整体评价,以评价指标体系为依据,认真分析被评单位(项目)的财政支出绩效预算管理情况,研究拟定提升财政资金管理具体措施和办法,上报党委,作为调整和优化以后年度预算支出的方向和结构的依据。

(一)自评阶段(4月中旬—4月末)

财政局业务主管科室将2019年的有关文件发到分管的部门(项目)单位部门(项目)单位开展绩效自评,撰写自评报告,报送财政局业务主管科室主管科审核自评报告,并汇总报绩效评价科。如对单位自评有异议,可协调主管部门重新进行评价,对评价中发现的问题提出切实的整改措施,并将事后评价结果报绩效评价科备案。

(二)财政评价阶段(5月初—6月上旬)

1、财政常规绩效评价。财政局主管业务科室做好评价小组的分组工作,完成2019年的财政支出常规性绩效评价,撰写绩效评价报告

2、财政重点绩效评价。财政局绩效评价科在完成2019年财政支出绩效评价工作布置后,组建重点评价工作小组,做好分工,有效配合,完成对评价对象的绩效评价和撰写评价报告工作。

(三)总结阶段(6月中旬—7月中旬)

绩效评价科整业务主管科室报送的评价材料,整理汇总自评、财政常规性评价和财政重点评价报告,总结2019年绩效评价开展情况,将财政重点评价报告和2019年财政支出绩效评价总结呈报局领导。

五、工作要求

(一)提高认识,强化责任。各部门各单位要认清形势,把财政支出绩效评价工作纳入工作日程上来,进一步提高认识,不断强化预算绩效管理理念,加强领导,精心组织,认真查摆,树立正确的绩效观,切实增强工作责任感和紧迫感,增强主体责任意识。

(二)有序开展,合力推进。各部门各单位要加强与财政部门的密切配合,按照方案要求,围绕职能职责,紧密结合各自工作实际,有序开展工作,共同推动财政支出绩效评价工作发展。

(三)求真务实,确保实效。各部门各单位要按照工作程序认真研究绩效目标和指标,剖析财政资金运行过程中取得的成绩和存在的不足,以求真务实的工作作风,确保绩效评价工作落到实处。

 

×