牡丹江经济开发区管委会2019年部门预算 及有关情况说明
来源:文章来源 点击数:101 更新时间:2019-01-28
下载附件:牡丹江市开发区2019年部门预算表.xls

第一部分 牡丹江经济开发区管理委员会基本情况

一、主要职责

牡丹江经济开发区管委会成立于2005年7月,属于政府行政机关,正处级规格的全额拨款单位。其主要职责是:

(1)负责编制园区发展规划并组织实施;负责编制园区基础设施规划、设计,并组织实施,对入区项目建设统筹管理;

(2)负责编制园区产业发展规划,制定园区入区企业优惠政策,并实施招商引资,落实入区项目,对入区项目进行初审;负责与开行衔接,落实园区建设所需贷款,并积极偿还;积极争取国家、省有关部门支持,落实项目资本金,加强资金使用管理,提高资金使用效益和效率;对园区土地实施统筹管理,按规划出让土地,并确保土地使用效益;

   (3)对入区企业进行统一管理,实行一个窗口服务,一个窗口统一对外的封闭管理模式;

   (4)负责园区年度财务预、决策的编制与执行,实施对务管理;

  (5)负责园区管委会的人事管理;负责市委、市政府交办的其他工作。

二、内设机构及人员情况说明

根据上述职责,牡丹江开发区内设机构:党政办公室、党群部、经济发展局、对外合作局、建设土地局、综合执法局开发区分局、财政局、土地储备分中心。

人员情况:行政编制28人,参照公务员编制52人,事业编制5人,合计85人。比上年减少557人,原因是兴隆镇划转,学校、卫生院划出。

三、预算编报范围

主要包括以下预算单位:开发区管委会机关、行政综合执法分局、土储分中心。

 

第二部分 牡丹江经济开发区管理委员会2019年

部门预算表

2019年部门预算表共十张表,详见附表。

 

第三部分 牡丹江经济开发区管理委员会2019年部门预算安排情况说明

一、部门收支总表说明

2019年牡丹江经济开发区管理委员会财政拨款收入41,133万元,基金收入46,755万元,上年结转515万元。一般公共预算支出41,648万元,其中:一般公共服务支出2,590万元,公共安全支出20万元,科学技术支出150万元,社会保障与就业支出81万元,卫生健康支出30万元,城乡社区支出26,777万元,资源勘探信息等支出11,440万元,住房保障支出60万元,预备费500万元。

二、部门收入总表说明

2019年牡丹江经济开发区管理委员会部门收入88,403万元,比上年增加1,230万元,主要为政府性基金收入增加。收入包括:财政拨款41,133万元,政府性基金收入46,755万元,上年结转515万元。

部门支出总表说明

牡丹江经济开发区管理委员会2019年部门预算支出88,403万元,其中:基本支出820万元,占1%,比上年减少6,709万元。项目支出87,583万元,占99%,比上年增加7,939万元。原因主要为预算单位减少。

四、财政拨款收支总表说明

牡丹江经济开发区管理委员会2019年财政拨款收支总预算88,403万元,收入包括:一般公共预算财政拨款41,133万元、纳入预算管理的政府性基金收入46,755万元,上年结转515万元。支出包括:一般公共服务支出2,590万元,公共安全20万元,科学技术支出150万元,社会保障与就业支出81万元,卫生健康支出30万元,城乡社区支出73,532万元,资源勘探信息等支出11,440万元,住房保障支出60万元,预备费500万元。

五、一般公共预算功能分类支出表说明

牡丹江经济开发区管委会2019年一般公共预算功能分类支出表中一般公共预算支出41,648万元,其中:一般公共服务支出2,590万元,占6.22%,比上年减少10万元;公共安全支出20万元,占0.05%,比上年减少248万元;科学技术支出150万元,占0.4%,与上年持平;社会保障与就业支出81万元,占0.2%,比上年减少801万元;卫生健康支出30万元,占0.08%,比上年减少338万元;城乡社区支出26,777万元,占64.3%,比上年增加5,891万元;资源勘探信息等支出11,440万元,占27.4%,比上年增加4,840万元;住房保障支出60万元,占0.15%,比上年增加20万元;预备费500万元,占1.2%。

六、一般公共预算基本支出部门经济分类表说明

牡丹江经济开发区管理委员会2019年部门一般公共预算基本支出(经济分类)表中总支出41,648万元,其中:工资福利支出757万元,主要包括:基本工资、津贴、奖金、其他工资福利、医疗保险;按定额管理的商品服务支出43万元,主要包括:办公费、水电费、邮电费、差旅费、职工教育经费、福利费、其他福利费、工会经费、离休公用支出、退休公用支出;对个人家庭补助支出20万元,主要包括:离休费、退休费、遗属补助费、其他生活补助、医疗费、奖励金等。项目支出40,828万元。

七、政府一般公共预算经济分类支出表说明

牡丹江经济开发区管理委员会2019年政府一般公共预算经济分类支出41,648万元,其中:机关工资福利支出760万元,主要包括:工资奖金津补贴、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出;机关商品和服务支出4,828万元,主要包括:办公经费、培训费、专用材料购置费、委托业务费、公务用车运行维护费、维修(护)费、其他商品和服务支出;机关资本性支出34万元,主要包括:设备购置、大型修缮;对个人和家庭的补助20万元,主要包括:社会福利和救助、离退休费、其他对个人和家庭的补助;预备费500万元;其他支出36,005万元。

八、政府性基金预算功能分类支出表说明

牡丹江经济开发区管理委员会2019年基金预算支出46,755万元,其中:城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出46,755万元。

九、政府性基金预算经济分类支出表说明

牡丹江经济开发区管理委员会2019年政府性基金预算支出46,755万元,全部是基础设施建设,基础设施配套费。

十、“三公”经费一般公共预算支出

2019年牡丹江经济开发区管理委员会“三公”经费财政拨款预算25万元,为开发区城市执法分局公务用车运行费。“三公经费”预算与2018年预算相比多十万元,原因是运行维护费增加。

十一、机关运行经费的说明

牡丹江经济开发区管理委员会2019年部门预算安排机关运行日常公用经费43万元,包括:办公费、邮电费、差旅费、职工教育经费、工会经费、福利费等服务支出。 

十二、政府采购情况说明

牡丹江经济开发区管理委员会2019年部门预算中政府采购预算总金额为34万元,均为财政经费拨款,比上年减少167万元。

十三、国有资产占有使用说明

截止2018年末,牡丹江经济开发区管理委员会共有国有资产总价值8,591万万元,其中:行政单位流动资产524万元,固定资产1,947 万元,事业单位流动资产1,056万元,固定资产5,064万元。

十四、预算绩效情况说明

1.牡丹江保税物流中心(B型)建设项目经牡丹江经济开发区管理委员会经济发展局(牡开发区经发审批[2016]11号)核准批复,项目总投资53,400万,资金来源为银行贷款42,000万元,自筹资金11,400万元.截至2017年12月末,项目累计到位资金12039万元,其中: 2017年中央专项资金2,000万,企业自筹10039万元。

2.中俄科技信息产业园项目是经牡丹江市发展和改革委员会(牡发改函 [2013]62号)核准批复,总投资453,325万元,资金来源为自筹资金291,325万元,银行贷款 162,000 万元。项目建设期6年:2013年-2019年。截至2017年12月末,项目累计到位资金273,463万元,其中:2017年新增政府债券41,607万元,专项资金12,934万元,土地出让金15,663万元,整理费及残值80万元,企业自筹203,178万元,项目资金到位率60.32%。

项目建成后,将有效改善城市环境,拓展城市空间、完善城市功能,提升城市品味。完善市政设施,发挥市政功能,助推经济腾飞。

第四部分  名词解释   

根据《2019年政府收支分类科目》和《2019年市级部门预算编制手册》,对牡丹江经济开发区管理委员会2019年市本级部门预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款:指财政部门核拨给行政、事业单位的财政预算资金。

二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、政府性基金:指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、卫生健康支出:反映政府卫生健康方面的支出。

七、行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

八、事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员遇的医疗经费。

九、城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出。

十、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

十一、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十二、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十三、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休)发放的租金补贴。

十四、公务用车运行维护费:反映按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出。

十五、三公经费支出口径:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。公务用车运行维护费,指按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出。