牡丹江对俄经济开发区管理委员会2017年部门决算及有关情况说明
来源:文章来源 点击数:356 更新时间:2018-08-14
下载附件:牡丹江对俄经济开发区管理委员会.xls

 

 

 

 

 

 

牡丹江对俄经济开发区管理委员会

部门2017年度部门决算

及有关情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牡丹江对俄经济开发区管理委员会单位

2018年8月14日

 

 

 

目 录

    第一部分  部门概况

一、主要职责

二、内设机构及编制

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

    第二部分  2017 年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    第三部分  部门决算情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

二、“三公”经费支出情况说明

三、机关运行经费支出情况说明

四、政府采购支出情况说明

五、国有资产占用情况说明

六、预算绩效管理工作开展说明

    第四部分 名词解释

第一部分 门概况

一、 主要职责

牡丹江经济开发区管委会成立于2005年7月,属于政府行政机关,正处级规格的全额拨款单位。其主要职责是:

)负责编制园区发展规划并组织实施;负责编制园区基础设施规划、设计,并组织实施,对入区项目建设统筹管理;

)负责编制园区产业发展规划,制定园区入区企业优惠政策,并实施招商引资,落实入区项目,对入区项目进行初审;负责与开行衔接,落实园区建设所需贷款,并积极偿还;积极争取国家、省有关部门支持,落实项目资本金,加强资金使用管理,提高资金使用效益和效率;对园区土地实施统筹管理,按规划出让土地,并确保土地使用效益;

)对入区企业进行统一管理,实行一个窗口服务,一个窗口统一对外的封闭管理模式;

)负责园区年度财务预、决算的编制与执行,实施对务管理;

)负责园区管委会的人事管理;负责市委、市政府交办的其他工作。

二、内设机构及编制

根据上述职责,牡丹江开发区内设机构:党政办公室、经济发展局、建设土地局、城乡工委、城管局开发区分局、对外合作局、财政局、社会事业管理局、土地储备分中心,江南实验学校等三所学校、江南卫生院

行政编制48人,参照公务员编制58人,财政补助203人,经费自理2人,合计311人。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江对俄经济开发区管理委员会2017部门决算编报范围包括:牡丹江对俄经济开发区管理委员会本级和所属6个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

 牡丹江对俄经济开发区管理委员会2017年部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

牡丹江对俄经济开发区管理委员会(本级)

5

牡丹江市土地储备中心开发区土地储备分中心

2

牡丹江市江南朝鲜族小学

6

牡丹江市兴隆镇第一中学

3

牡丹江市兴隆中心校

7

牡丹江市江南实验学校

4

牡丹江市城市管理行政执法局开发区分局

8

 

 

第二部分 2017门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

(一)收入支出决算总表说明

牡丹江对俄经济开发区管理委员会2017年财政拨款收入6,201.47万元,比上年同期增加175.02万元,增加2.90%,原因:财政拨款中的基本支出收入增加。  

牡丹江对俄经济开发区管理委员会2017年财政拨款支出6,326.73万元,比上年增加326.50万元,增加了5.44%,较年初预算增加811.28万元。其中基本支出4,308.68万元,较上年增加376.95万元;项目支出2,018.05万元,较上年减少50.45万元。增减原因:基本支出增加原因是办公室、兴隆中心校、兴隆一中等单位基本支出中商品和服务支出增加在职人员和退休工资支出增加。项目支出减少原因办公室、土储开发区分中心根据工作需要控制支出,所以牡丹江对俄经济开发区管理委员会2017项目支出减少

(二)收入决算表说明

2017年牡丹江对俄经济开发区管理委员会收入总计6,201.47万元,较上年增加175.02万元,增加了2.90%。财政拨款收入6,201.47万元,较上年增加175.02万元。原因:财政拨款中的基本支出收入增加。

 

(三)支出决算表说明

2017年牡丹江对俄经济开发区管理委员会支出总计6,326.73万元,较上年增加326.50万元,增加了5.44%,较年初预算增加811.28万元。其中基本支出4,308.68万元,较上年增加376.95万元;项目支出2,018.05万元,较上年减少50.45万元。增减原因:基本支出增加原因是办公室、兴隆中心校、兴隆一中等单位基本支出中商品和服务支出增加,在职人员和退休工资支出增加。项目支出减少原因办公室、土储开发区分中心根据工作需要控制支出,所以牡丹江对俄经济开发区管理委员会2017项目支出减少

(四)财政拨款收入支出决算总表说明

2017年牡丹江对俄经济开发区管理委员会财政拨款收入总计6,201.47万元,其中一般公共预算财政拨款收入6,201.47万元,支出合计6,326.73万元,其中一般公共服务支出2,126.93万元、教育支出3,362.93万元、医疗卫生与计划生育支出21.83万元、城乡社区支出780万元、住房保障支出35.06万元。

与2016年决算相比,一般公共预算财政拨款收入增加175.02万元。财政拨款支出增加326.50万元。收入与支出与上年相比增加的原因:收入增加原因财政拨款中的基本支出收入增加,支出增加原因是因为基本支出增加,基本支出增加原因是基本支出增加原因是办公室、兴隆中心校、兴隆一中等单位基本支出中商品和服务支出增加在职人员和退休工资支出增加。

2017年年初财政拨款结转和结余为252.44万元,均为一般公共预算财政拨款结转和结余;年末财政拨款结转和结余为127.18万元,一般公共预算财政拨款结转和结余127.18万元。

 (五)一般公共预算财政拨款支出决算表说明

2017年一般公共预算财政拨款支出6,326.73万元,较上年增加326.50万元,增加5.44%。较年初预算增加811.28万元。

2017年年初财政拨款结转和结余为252.44万元,其中基本支出结转118.70万元、项目支出结转和结余70.75万元;年末财政拨款结转和结余为127.18万元,其中基本支出结转127.18万元、项目支出结转和结余0万元。

收入支出增减原因同上。

(六) 一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出4,308.68万元,其中工资福利支出2,256.02万元,商品和服务支出478.71万元,对个人和家庭补助支出1440.22万元,其他资本性支出133.73万元。

2017年年初预算相比,超过年初预算,支出加原因是总体上人员支出增加,主要是人员工资增加、离退休人员工资福利增加

(七)一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表说明

牡丹江对俄经济开发区管理委员会2017年度部门一般公共预算财政拨款“三公”经费支出70.86万元,上年度“三公”经费决算支出16.89万元。其中,因公出国(境)经0万元,与上年相同;2017年度公务用车购置及运行维护费70.86万元,比上年度增加。其中公务用车购置费43.75万元,公务用车运行维护费27.11万元。2017年度公务接待费0万元,上年度1.89万元;“三公”经费比上年增加53,97万元,其中公务接待费减少1.89万元,公务用车购置及运行维护费比上年增加,年初预算“三公经费”安排了公务接待费0万元,公务用车购置费14.2万元、公务用车运行维护费17.11万元,公务接待费控制在预算范围内。公务用车购置费及维护费增加主要原因是:按照八项规定的要求,牡丹江对俄经济开发区管理委员会2017年度严格控制“三公”经费支出,但因一些执法部门工作需要,本年度新购进4台执法用车。牡丹江对俄经济开发区管理委员会的安监分局购进1台安全生产执法车辆,城管分局因执法管理需要购进3台执法车辆。因新增4台执法用车,所以车辆的维护费用增加,致使公务用车维护费用增加。

 

具体情况如下:

(1)因公出国(境)费0万元。牡丹江对俄经济开发区管理委员会严格控制因公出国出境工作审批,近几年均未发生因公出国出境事务及费用。

(2)公务用车保有量8辆,公务用车购置及运行费70.86万元,其中公务用车购置费43.75万元,公务用车运行维护费27.11万元。原因是:2017年度牡丹江对俄经济开发区管理委员会的安监分局购进1台安全生产执法车辆,城管分局因执法管理需要购进3台执法车辆。因新增4台执法用车,所以车辆的维护费用增加,致使公务用车维护费用增加。

(3)公务接待费0万元,比上年减少1.89万元。原因是:按照八项规定的要求,牡丹江对俄经济开发区管理委员会及所属事业单位严格控制“三公”经费支出 ,所以公务接待费用无增加。

 (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

2017年牡丹江对俄经济开发区管理委员会政府性基金预算财政拨款收入0万元。上年度也无此项拨款。

二、“三公”经费支出说明

牡丹江对俄经济开发区管理委员会2017年部门决算 “三公经费”中公务接待费0万元 ,较上年减少1.89万元,公务用车购置费43.75万元,比上年增加.公务用车运行维护费27.11万元,比上年增加。因公出国(境)经费无。原因:按照八项规定的要求,牡丹江对俄经济开发区管理委员会及所属事业单位严格控制“三公”经费支出,但因一些执法部门工作需要,本年度新购进4台执法用车。牡丹江对俄经济开发区管理委员会的安监分局购进1台安全生产执法车辆,城管分局因执法管理需要购进3台执法车辆。因新增4台执法用车,所以车辆的维护费用增加,致使公务用车维护费用增加。

三、机关运行经费支出说明

2017年牡丹江对俄经济开发区管理委员会机关运行经费支出114.00万元,比2016年增加66.4万元,增长139.50%。主要原因是:城管局有75万元的协管员工资及保险费用本年度填列到基本支出的劳务费用。

四、政府采购支出说明

牡丹江对俄经济开发区管理委员会2017年本部门政府采购支出总额240万元,主要用于兴隆中心校教学仪器采购及校舍改造,另有开发区管委会办公室改造及设备购置、城管分局购进执法用车等

五、国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,本部门共有城管执法车辆8辆。没有单位价值200万元以上的大型设备。

六、预算绩效情况

 1. 本年预算配置控制较好财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为100%

2. 预算执行方面支出总额控制在预算总额以内, “三公”经费总体控制较好未超本年预算和上年决算支出算管理方面制度执行总体较为有效,仍需进一步强化资金使用管理需进一步加强资产管理方面建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理总体执行较好。
  根据部门整体支出绩效评价指标体系我区2017年度评价得分为96分。
  (二)效率性评价和有效性评价
  我区预算安排的基本支出保障了单位正常的工作运转体现了市委市政府对开发区发展工作的关心和重视。

第四部分 名词解释

根据《2017年政府收支分类科目》和《2017年部门决算报表编制说明》,对牡丹江对俄经济开发区管理委员会2017年部门决算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:财政部门核拨给单位的财政预算资金。包括市局核拨给单位的财政预算资金、区财政核拨给单位的财政预算资金。

二、基本支出:包括工资福利支出(在职人员的工资、津贴、奖金、各类社会保险)、商品服务支出(即日常的办公费、水电费、旅差费、工会费、福利费)、对家庭和个人的补助支出(离退休人员的离退休费、困难职工生活补助等)。

三、一般公共服务类:一般公共服务类科目反映政府提供一般公共服务的支出。

四、 “三公”经费支出口径:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

五、机关运行经费支出口径:履行一般行政管理职能、维持机关日常运转所必须的,用公共预算财政拨款开支的费用。

   六、行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗经费。

   七、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。